CLIMATOLOGIA URBANA:: ANÁLISE DE CONFORTO TÉRMICO EM HABITAÇÕES, MACEIÓ, BRASIL - Carvalho, Lina Martins de; Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
O planejamento urbano cria estratégias de organização territorial como forma de amenizar os impactos provenientes do processo de urbanização, entretanto a ocupação acelerada e mal planejada resulta, frequentemente, na formação de microclimas urbanos desfavoráveis ao conforto térmico dos cidadãos. Os prejuízos ao bem-estar são perceptíveis, tanto no interior dos edifícios quanto nos espaços livres públicos e privados, os quais requerem atenção especial, pois são geralmente mais suscetíveis às condições climáticas locais, dependendo de medidas em macro escala de planejamento urbano para obterem estratégias energéticas que contribuam com o conforto térmico. Objetiva-se discutir sobre a importância da climatologia urbana para a melhoria da qualidade de vida dos habitantes urbanos por meio de ações que poderiam ser consideradas nas estratégias de planejamento urbano. Com base nas investigações teóricas sobre os temas de climatologia e planejamento urbano, e nos resultados das simulações realizadas a partir de uma área hipotética semelhante à um dos conjuntos habitacionais localizado na zona de expansão urbana da cidade de Maceió, chegou-se à conclusão de que algumas diretrizes poderiam ser levadas em consideração, tais como: melhorias da forma urbanística, uso de materiais mais apropriados, redução de taxas de ocupação, estímulo à vegetação nos espaços livres, dentre outros.