GAZEBO ECOEFIENTE NA UNIVERSIDADE - Rocha, Germana Costa; Vasconcelos, Giulan Antônio Rodrigues; Barbosa, Normando Perazzo; Ferreira, João Marcelo Dias (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
Na busca por materiais e recursos tecnológicos renováveis para a minimização do impacto ambiental causado pelas construções edilícias, o bambu tem se mostrado excelente opção pelas suas qualidades técnicas e ecoeficientes. Por se tratar de um material renovável, de baixo custo energético, ecologicamente correto e economicamente viável, principalmente em países em desenvolvimento como o Brasil, o bambu possui grande potencial expressivo podendo enaltecer o caráter tectônico da arquitetura. Neste sentido, o objetivo principal deste artigo é relatar uma experiência de projeto e execução de um gazebo inserido em campus universitário, em que se deu ênfase ao estudo e aplicação do bambu como matéria expressiva e recurso renovável da arquitetura para o alcance de ecoeficiência e tectonicidade. O projeto e execução do gazebo correspondem ao experimento prático da pesquisa em desenvolvimento Tectônica e Sustentabilidade na Arquitetura, e contou com a participação de alunos e professores do curso de arquitetura, de engenharia civil e engenharia de energias renováveis, em uma ação multidisciplinar. O trabalho aqui exposto apresenta a análise sob a ótica tectônica de obra referencial em bambu realizada na pesquisa em um de seus eixos de investigação, em seguida tece considerações sobre abordagem tectônica e projeto integrado no ateliê de ensino/aprendizagem em escolas de arquitetura, para na sequência apresentar o projeto e execução do gazebo. Conclui-se que a pesquisa e o experimento prático, além de aprofundar o conhecimento sobre o uso do bambu na arquitetura, podem colaborar para o desenvolvimento de uma consciência construtiva e para estimular a concepção de obras arquitetônicas expressivas, mais ambientalmente responsivas.