DISENO DE ARQUITECTURA CON TIERRA - Ferreiro, Alejandro; Gallardo, Helena; Márquez, Javier (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
Desde el afio 2013 a la fecha, se dicta en la Facultad de Arquitectura, Disefio y Urbanismo (FADU) el curso extracurricular “DAT. Diserio de Arquitectura con Tierra” correspondiente al área tecnológica y dirigido a estudiantes avanzados de arquitectura, arquitectos y a interesados que no pertenecen formalmente a los ámbitos universitarios. Por lo anterior, se desprende el interés del grupo docente -formado por miembros de la Red Iberoamericana PROTERRA e integrantes de la Cátedra UNESCO Arquitecturas de Tierra en representación de FADU- sobre la formación en distintas escalas: aquellos que disefian arquitectura con tierra así como quien la construye y/o la habita. Los objetivos de este artículo son: explicitar la manera en que un curso extracurricular encuentra espacios para su inserción, desarrollo y consolidación dentro de un ámbito universitario latinoamericano, promoviendo lazos académicos con docentes regionales y con proyectos de extensión universitaria local comprender la innovación, racionalidad y pertinencia plasmadas en trabajos finales del Curso en relación a los temas abordados. Se destaca la búsqueda en este Curso de una materialidad nueva con tierra, vinculada con tecnologias contemporáneas de otros materiales, evitando reproducir una concepción estética histórica y tradicional asociada a este material. La reflexión es entonces sobre cómo las estrategias de disefio inciden formalmente en una construcción con tierra, no como consecuencia fortuita sino como resultado de un proceso y búsqueda específica. Este proceso desarrollado desde hace cinco afios implica un aporte relevante en el contexto arquitectónico actual del Uruguay, en función de la cantidad de personas alcanzadas y lo evaluado por las mismas, sobre la forma de ver y entender el uso de la tierra como un material de construcción, pertinente y apropiado al presente y al futuro.