SOSTENIBILIDAD COMO FORMACIÓN TRANSVERSAL PARA INGENIERÍA CIVIL DE UTN.BA EN PROYECTO DE INVESTIGACIÓN - Verga, José Luis; Burdisso, Gerardo Horacio Jesús; Ferreiro, Ana María; Kreskó, Mónica (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
El Proyecto de Investigación y Desarrollo denominado “Tratamiento de la temática de sustentabilidad de manera transversal en la carrera de Ingeniería Civil de la UTN.BA” vinculado al Departamento de Ingeniería Civil y al Centro de Investigación e Innovación Educativa de la Facultad Regional Buenos Aires de la Universidad Tecnológica Nacional, 2017 - 2019, pretende conseguir que el estudiantado alcance una formación diferente, motivo por el cual se propone como objetivo general caracterizar modos de incorporar y tratar transversalmente la sostenibilidad en asignaturas del primero al último aro de la carrera y como objetivos específicos diagnosticar la incorporación actual de la temática en las asignaturas, en el primer afio; establecer contenidos teóricos y prácticos referenciales, en el segundo; determinar parámetros significativos de aplicación en cada caso en particular, en el tercero. Investigaciones sobre temática ambiental realizadas por algunos integrantes del grupo de investigación son tomadas como antecedente y se consideran, además, referencias relevantes sobre sostenibilidad, planificación e ingeniería civil a nivel nacional e internacional. Su desarrollo responde a una metodologia a nivel exploratorio, con un equipo multidisciplinario con miradas diferentes respecto a lo tecnológico-socialambiental- legal-económico desde la ingenieria y a la innovación-transferenciaimplementación desde la educación. Es intención mostrar avances alcanzados sobre la incorporación actual de la temática en asignaturas de Ingeniería Civil de UTN.BA y de otros ámbitos académicos nacionales y extranjeros de referencia y además parte de la tarea correspondiente al afio en curso. Interesa que el proyecto alcance un resultado final que permita implementar la aplicación de conocimientos transversales sobre sostenibilidad en cada una de las asignaturas de la carrera para posibilitar la contribución al avance científicotecnológico, a la transferencia al medio y a la capacitación de recursos humanos y además asegurar que futuros profesionales de Ingeniería Civil de UTN.BA puedan aportar soluciones innovadoras a problemáticas temporales de la sociedad.