COMUNIDAD, SOSTENIBILIDAD, AMBIENTE, PLANEAMIENTO, URBANISMO Y DISENO, TEMÁTICAS INVOLUCRADAS DE MANERA CONJUNTA EN “PLANIFICACIÓN URBANA SUSTENTABLE”, INGENIERÍA CIVIL, UTN.BA - Verga, José Luis; Papaianni, Mariano; Kreskó, Mónica (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
En la asignatura “Planificación urbana sustentable”, electiva del Sto afio de la carrera de Ingeniería Civil de la Facultad Regional Buenos Aires de la Universidad Tecnológica Nacional, perteneciente a los perfiles Construcciones y Ambiental, se propone una formación diferente e innovadora, motivo por el cual es considerada la inclusión de las temáticas Comunidad, Sostenibilidad, Planificación de ciudades sostenibles, Medio Ambiente, Planeamiento, Urbanismo, Disefio, como macro unidades que involucran conceptos, técnicas, criterios y metodologias que dan conformación al contenido general; permiten la profundización y ampliación de conocimientos y su transversalidad; actúan como condicionantes en la obtención de espacios de alta calidad de vida. En la práctica, durante cada ciclo lectivo, se parte de proponer una ejercitación sobre “Barreras” que se continua con otra sobre “Movilidad sostenible” y además, en simultaneidad, un trabajo anual que responde a una temática marco denominada “unidad vecinal inclusiva y sostenible” con temas variables cada afio que, en 2018, se lo ha relacionado a la idea de un “Pueblo con atractivo propio”, a particularizar por los diferentes equipos de trabajo, cuyo desarrollo debe ser realizado en tres etapas consecutivas siendo la “Caracterización de la propuesta”, la primera; la “Determinación del predio de implantación”, la segunda y el “Disefio urbano”, la tercera. Desde una visión diferente, vinculada a la innovación educativa y de formación, la cátedra pretende que el estudiantado alcance la focalización de conocimientos específicos que puedan generar, en su futuro ejercicio profesional, propuestas urbanas y regionales donde se refleje lo incorporado, asegurando la no apropiación de recursos futuros, la utilización de tecnologia que permita alcanzar un nivel de confort acorde a los tiempos, la ausencia de barreras que puedan ser causa de algún tipo de discriminación y la obtención de calidad, higiene y seguridad de espacios resultantes, fortaleciendo la inclusión social y e! equilibrio urbano.