REFLEXÕES SOBRE AGESTÃO AMBIENTAL NOSPLANOS DE DESENVOLVIMENTO DE INSTITUIÇÕES PÚBLICAS BRASILEIRASDE ENSINO SUPERIOR - Paixao, Dinara; Paixão, Dilmar; Sagrilo, Amanda; Gabriel, Elaise (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
A Universidade é um espaço complexo, que abriga pessoas e seus valores, por isso necessita respeitar as diferenças e enfatizar a preservação ambiental. Ela é responsável pelos ensinamentos que disponibiliza aos profissionais egressos dos seus cursos de graduação e pós-graduação. Essas pessoas terão atuações na sociedade e, alguns deles, vão retornar para a Universidade, como docentes. O texto tem o objetivo de propor reflexões sobre a maneira como a gestão ambiental é tratada no documento denominado Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) de universidades públicas brasileiras. O estudo empregou duas linhas de análise. A primeira considerou as cinco instituições mais destacadas em classificação reconhecida pelo Ministério da Educação. A segunda linha considerou uma análise regionalizada com instituições antigas e recentes. Além disso, é demonstrada a complexidade da gestão ambiental numa universidade, por meio da exemplificação de ações e necessidades. A maioria da comunidade acadêmica não conhece o PDI, embora ele esteja no site da universidade e tenha sido elaborado com a participação de seus representantes. A gestão política e administrativa das universidades é respeitada e prestigiada nas comunidades, portanto pode ser exemplo e influir, positivamente, ao adotar políticas sérias e viáveis de gestão ambiental. Os resultados enfatizam que a Universidade precisa contribuir, apontar rumos, sugerir alternativas, elaborar pensamentos, pesquisar situações, projetar resultados e estudar contextos, incentivando e se direcionando para o bem da coletividade.