EVOLUÇÃO DO PROGRAMA 'SWMM NBR 9649' PARA SIMULAÇÃO DE REDES DE ESGOTAMENTO SANITÁRIO CONFORME AS VARIÁVEIS DA NORMA BRASILEIRA NBR 9649 - Vinagre, Marco Valério de Albuquerque; Souza, Alan Marcel Fernandes de; Ferreira, Aline Martinho Trindade; Mendes, Ronaldo Lopes Rodrigues; Luczynski, Miroslawa (ENCONTRO LATINO AMERICANO E EUROPEU SOBRE EDIFICAÇÕES E COMUNIDADES SUSTENTÁVEIS, 2023)
Os sistemas de esgotamento sanitário são sistemas precários em diversas ciudades brasileiras, e esta ausencia pode gerar prejuizos irreparáveis. O motivo da ausencia destes sistemas pode ser justificado de diversas formas como, a existência de medidas individuais e fáceis a serem implantadas (fossas séptcas), desta forma, dificultando a ligação da população com a rede; por serem sistemas mais caros à implantação; por serem sistemas mais complexos na elaboração de cálculos e projetos; e destaca-se a pouca disponibilidade de programas similares a este para simulação de redes de esgoto, comparado aos existentes para redes de abastecimento de água e de águas pluviais. O programa SWMM (Storm Water Management Model, em português Modelo de Gestão de drenagem Urbana), da Agência Ambiental dos Estados Unidos (USEPA), possui seu códigofonte aberto e é gratuito. Porém, como é um programa destinado à redes de dreagem de águas pluviais, possui limitações para simulação de redes de esgotamento sanitário - variáveis analisadas pela Norma Brasileira de Projeto de Redes Coletoras de Esgotamento Sanitário, a NBR 9649:1986, quais sejam: tensão trativa, lâmina d'água percentual e velocidade crítica. O SWMM foi aprimorado pelos autores, que incluiram em seu códigofonte as equações das variáveis exigidas pela NBR 9649 e esta pesquisa representa um desenvolvimento neste programa com o aprimoramento do programa para gerar vazões de esgoto ao invés de vazões de chuva.