DISENO DE UN MÓDULO HABITACIONAL DE EMERGENCIA ABASTECIDO CON ENERGÍA SOLAR PARA LA PROVINCIA DE MENDOZA, ARGENTINA - López, Miriam Cecilia; Henderson, Germán Rodolfo; Curadelli, Silvia; Piastrellini, Roxana; Arena, Alejandro Pablo; Antoniocci, Tamara (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
Ante situaciones de emergencia, la evacuación y albergue es una de las medidas más importantes en términos de supervivencia. Contar con refugios concebidos para estos fines, que responda a los requerimientos de habitabilidad del grupo familiar a albergar, permite aminorar la vulnerabilidad que los afecta. Teniendo en cuenta que la construcción sustentable ha crecido con fuerza en el terreno del diserfio arquitectónico, propiciando que los recursos sean mejor aprovechados con una intervención de bajo impacto en el ambiente y al mismo tiempo cumpliendo con su dimensión social, resulta imperante incorporar estos aspectos en el disefio de refugios de emergencia. De esta forma, los refugios disefiados bajo este enfoque resultan de fácil construcción y transporte, y eficientes en cuanto al uso de energia y recursos materiales, conforme con las condiciones particulares del entorno, no sólo durante su funcionamiento y vida útil, sino también en la etapa de construcción. En este contexto, lo que propone el presente estudio es desarrollar un módulo habitacional de emergencia donde su construcción se base en materiales desarrollados localmente y de tecnologia simple, que se adapte a las condiciones del entorno y, fundamentalmente, que sea autosuficiente en cuanto a los servicios energéticos que se requieran. Para ello, se desarrolló un prototipo preliminar abastecido energéticamente mediante un sistema fotovoltaico aislado, para tres regiones geográficas de Mendoza, teniendo en cuenta que la provincia constituye uno de los grupos poblacionales con mayor riesgo sísmico en Argentina. Asimismo, se identificaron estrategias pasivas de disefio, incorporadas en el proyecto arquitectónico y en la composición de elementos constructivos que contribuyan de manera efectiva a la eficiencia energética de la vivienda.