RELAÇÃO ENTRE DENSIDADE DE PAREDE E ENERGIA INCORPORADA EM PROJETOS DE EHIS - Postay, Renata; Kern, Andrea Parisi (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
A construção civil se caracteriza por consumir grande quantia de matérias primas e energia. Onde o segmento residencial é muito expressivo utilizando o equivalente ao comercial e público juntos, em todas as fontes de energia, envolvendo desde a energia para a produção de materiais e componentes como na fase de uso. Importante então considerar a escala do segmento de empreendimentos de habitação de interesse social (EHIS), que, no Brasil, teve impulso significativo com o Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV). Assim, ações voltadas à economia e otimização da construção, desde a fase de concepção são muito oportunas e o projeto tem papel crucial como indutor da racionalização da construção. O objetivo do estudo é investigar a relação entre o índice de densidade de parede com energia incorporada em EHIS. A pesquisa analisou cinco projetos de edifícios do PMCMV propostos em alvenaria estrutural com blocos de concreto, subdividida em três etapas: (1) quantificação dos materiais dos projetos; (2) análise da energia incorporada (El) através de dados de literatura e do software CES Selector; (3) verificação da relação entre densidade de parede com consumo de El. Os resultados indicam que, para mesma área, decisões quanto à arquitetura tem influência direta no consumo de materiais e impacto relacionado. Onde apresenta-se uma relação direta: quanto menor o índice de densidade de parede, menor consumo de materiais e energia incorporada, com diferenças em torno de 20%, considerando o edifício com menor e maior densidade de parede.