ANÁLISE DE DESEMPENHO TÉRMICO E LUMÍNICO DA APLICAÇÃO DE GARRAFAS PETS EM UM MODELO DE BAIXO CUSTO - Vettorazzi, Egon; Sacht, Helenice Maria; Martins, Pedro Henrique (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
O objetivo do presente estudo foi analisar a influência do uso garrafas PETs (politereftalato de etila) descartadas para iluminação natural em modelos de baixo custo e verificar o desempenho térmico e lumínico. Para isso, foi estudada a aplicação da garrafa PET em diferentes posições e realizadas medições em modelos de isopor com 50x50x50cm, no mês de setembro de 2015, em Foz do Iguaçu - PR. Para a medição dos níveis de iluminância foram utilizados luxímetros digitais, com céu limpo em três diferentes horários (10, 12 e 14h). Foram obtidas ainda, as temperaturas internas com o uso de datalogers, para modelos com e sem a utilização de garrafas PET. Todas as medições foram realizadas simultaneamente, no interior e exterior do protótipo. Os resultados indicaram que o nível de iluminância interna no modelo com a garrafa PET posicionada no topo variou de 227 a 3560 lux. Em relação à temperatura interna, os resultados indicaram que o uso da garrafa PET não acarreta aumento de temperatura no interior do modelo.