AVALIAÇÃO TÉRMICA DE COMPONENTES DE ALVENARIAS POR MEIO DA TERMOGRAFIA INFRAVERMELHA - Silva, Gabriel Carvalho da; Batista, Pedro Igor Bezerra; Póvoas, Yêda Vieira (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
Este trabalho teve por objetivo a avaliação de desempenho térmico de alvenarias por meio da termografia infravermelha. Para isso foi realizada análise térmica em três tipos diferentes de alvenaria: de tijolo cerâmico, de bloco de concreto e de gesso que foram posicionados dentro de uma câmara térmica composta por uma caixa de madeira com revestimento interno de isopor e papel alumínio, onde em seu centro interno foi alocada uma lâmpada infravermelha de 250 W. O lado frio (lado oposto a fonte de luz) foi analisada por meio de um termopar e pela câmera termográfica para verificar a passagem de calor. Os blocos apresentaram diferentes resultados, sendo comprovado um melhor desempenho térmico para os blocos de gesso.