ANÁLISE DA EFICIÊNCIA ENERGÉTICA NA ESCOLA DE ENSINO BÁSICO ELISEU NOBERTO, EM DELMIRO GOUVEIA-AL - Nogueira, Aline Maria Pereira; Cavalcante, Gabriel Souza; Costa, Karla Juliana Cordeiro; Reis, Leonam Barbosa; Pastor, Thauany Alves (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
A certificação energética proporcionou investimentos em pesquisas e estudos que buscavam melhorar o aproveitamento dos mananciais, minimizando ao máximo o uso desnecessário de energia artificial, garantindo conforto ao meio ambiente. Assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar o ambiente da Escola Básica de Ensino Eliseu Norberto e sua eficiência energética no âmbito da iluminação e ar condicionado, de acordo com o Regulamento Técnico de Qualidade do Nível de Eficiência Energética de Edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos. (RTQ-C). A escola está situada na cidade de Delmiro Gouveia, pertence à região semiárida do estado de Alagoas e apresenta clima quente e seco. Caracterizada como estudo de caso, esta pesquisa utiliza o método de áreas, a fim de examinar o desempenho por meio da área de todas as salas adicionadas da edificação, segundo o RTQ-C, com a ajuda do software WebPrescritivo, além de in loco análise, tendo como fundamentação teórica Carlo & Lamberts (2010) e Santos, da Costa & Barros (2014). Desta forma, a Escola Básica de Ensino Eliseu Norberto em Delmiro Gouveia - Alagoas, nos parâmetros de iluminação e ar condicionado, possui nível de eficiência energética B.