ESTUDO DAS MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS NAS EDIFICAÇÕES EXISTENTES EM ÁREAS DE RISCO COMO SUBSÍDIO À ELABORAÇÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS - Oliveira, Ariel Nunes de; Magalhães, Igor Costa de Castro; Cabral, Mario Henrique da Silva; Barbosa, Maria Teresa Gomes (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
A intervenção humana no município de Juiz de Fora é composta por padrões construtivos diversificados, associados a uma topografia, algumas vezes, peculiar. Neste contexto, a classe social mais carente classificada pelo governo (SAE - Secretaria de Assuntos Estratégicos) como extremamente pobre e pobre, concentra-se nas regiões periféricas do município. O objetivo deste trabalho é efetuar um estudo no Bairro Três Moinhos, localizado em Juiz de Fora - MG (Brasil), concebido na década de 1950 conforme registro na Prefeitura, onde atualmente é possível verificar a presença de três tipos de ocupações precárias, em sua maioria: imóvel irregular, favela e cortiço. Para tanto, serão analisadas as intervenções efetuadas até o momento, bem como avaliadas as manifestações patológicas mais recorrentes nas edificações e no terreno, e que tendem a comprometer a durabilidade e segurança das moradias. Espera-se que este estudo possa auxiliar os órgãos locais, bem como os regionais e nacionais na elaboração de políticas públicas que visem assegurar os requisitos mínimos de saúde e sustentabilidade em prol da qualidade de vida dos usuários (“proprietários”) das edificações existentes nas denominadas “áreas de risco”.