ECONOMIA CIRCULAR UMA PERSPETIVA DE RESILIÊNCIA - Marreiros, Maria Cândida Conde; Oliveira, Susana Carla Ferreira de (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
economia circular é mais que um conceito, É uma forma de resiliência face á insustentabilidade do modelo de economia linear e a questão da escassez dos recursos. Este modelo económico é capaz não apenas de produzir valor sem destruir a natureza, mas também de a restaurar e proteger. “Circular” remete para a ideia de ciclo, e há dois tipos de ciclo a considerar: os ciclos bioquímicos (como o ciclo da água por exemplo) e os ciclos técnicos (relacionados com a reciclagem dos materiais). Fundamental para a compreensão da economia circular é a ideia de que a sua implementação acontece a vários níveis. Primeiro, ao nível da organização, no que diz respeito à conversão dos seus processos produtivos em práticas mais eficientes. Segundo, ao nível interorganizacional (que inclui práticas como a partilha de infraestruturas e a reutilização de resíduos de uma empresa por outra que os converte em recursos). Terceiro, ao nível do município ou entidade territorial, com a colaboração entre diversos agentes - empresariais, governativos e não só. Este trabalho tem como objetivo demonstrar que a economia-circular constitui uma mais valia para qualquer organização e que traduz em ganhos de rentabilidade através economias de escala por via do não desperdício.