A SUSTENTABILIDADE SOCIAL E O MODELO CONSTRUTIVO PARA EDIFICAÇÕES RURAIS:: UM ESTUDO DE CASO NO ASSENTAMENTO ITAMARATÍ - Barboza, Christian Souza; Barreto, Douglas (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
O então assentamento rural Itamarati, situado próximo à fronteira Brasil e Paraguai, na região sudoeste estado de Mato Grosso do Sul (MS), teve a sua criação em 2002. Com uma área de 50 mil hectares e população superior à 15.000 habitantes, fora considerado o maior assentamento proveniente de reforma agrária na América Latina. Em 2015, foi elevado à categoria de distrito do município de Ponta Porâ-MS, Brasil. Este trabalho apresenta, sob o espectro da dimensão social, abarcada no conceito de sustentabilidade os aspectos relacionados à construção, disposição e organização das edificações em um assentamento rural ao longo do tempo. A pesquisa foi estruturada a partir da análise de mapas e geoimagens em diferentes datas durante uma década de análise (2005 a 2015). Foi feito um levantamento bibliográfico abrangendo artigos, reportagens, documentos históricos e legislações acerca do local estudado, sendo ainda, feitas visitas in loco para se entender melhor a organização deste agrupamento populacional. A partir da análise dos dados, encontrou-se um padrão construtivo para agrovilas presentes no interior do assentamento. Identificaram-se duas formas básicas para a organização social e produtiva: uma sendo seguindo o modelo casa-lote, onde, as edificações residenciais ficam no próprio lote produtivo; e a outra, sendo caracterizada pela formação de um aglomerado com características urbanas (apresentando ruas não pavimentadas, comércios, escola e outros), com os lotes sendo utilizados apenas para a realização de atividades da produção agrícola. Conclui-se que a tradição construtiva urbana é replicada de maneira significante nestas localidades, sendo, em diversas situações a saída não mais sustentável, denotando-se a necessidade de abordagens hibridas para a classificação desta localidade que apresenta aspectos urbanos e rurais que se inter-relacionam dinamicamente.