A VENTILAÇÃO NATURAL COMO FORMA DE CONFORTO HIGROTÉRMICO:: SIMULAÇÃO COMPUTACIONAL DE UM EDIFÍCIO ASSISTENCIAL DE SAÚDE NO RIO DE JANEIRO - Fugazza, Kátia Maria Macedo Sabino; Caldas, Lucas Rosse; Santos, Maria Julia de Oliveira (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
Este trabalho tem como objetivo a avaliação do comportamento da abertura das janelas como condicionante de desempenho térmico de uma enfermaria do Hospital Municipal Lourenço Jorge, localizada no Rio de Janeiro - RJ. O método empregado partiu da caracterização da edificação, das condições climáticas do entorno e elaboração do modelo computacional para simulação termo energética, que foi realizada no software DesignBuilder integrado ao EnergyPlus. Para essa avaliação adotou-se a taxa de renovação de ar de 12,00 ac/h com fator de abertura das janelas da enfermaria de 30% do vão total, pelo fato de serem pivotantes. Os resultados obtidos demonstraram diminuição de temperatura de conforto na média anual de 1,15ºC, entre o cenário sem e com ventilação natural, no entanto, não foi suficiente para atender as taxas de conforto definidas pela ASHRAE-55. Esse trabalho traz como principal contribuição a apresentação de um processo de aplicação da simulação computacional termoenergética para a avaliação do impacto da ventilação natural, que pode ser confrontado, no futuro, com medições in loco nos edificios asistencias de saúde.