ANÁLISE DO CICLO DE VIDA ENERGÉTICO DE EDIFICAÇÕES:: BARREIRAS E POTENCIALIDADES - Madeira, Juliana Grillo da Silva; Calmon, João Luiz; Nico-Rodrigues, Edna Aparecida; Dalvi, Márcia Bissoli (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
No ciclo de vida dos edifícios, vários recursos naturais são consumidos, assim como diversos poluentes são lançados no meio ambiente, ocasionando danos ambientais regionais e globais. O uso racional e a busca por fontes alternativas de energia são algumas das iniciativas para a sustentabilidade. Para a identificação dos impactos no cenário energético no Brasil, a avaliação do ciclo de vida energético (ACVE) se apresenta como uma ferramenta estratégica, principalmente mediante o problema da crise energética enfrentada. Este artigo tem por objetivo identificar estudos de ACVE em edificações, sinalizando suas características, principais resultados e barreiras para o desenvolvimento de pesquisas desta natureza. Assim, este trabalho resume e organiza 47 estudos de ACVE aplicada em edificações, a partir de levantamento em bancos de dados técnicos /científicos e em periódicos indexados no período de 2012 a 2017. Os resultados mostram que a maioria dos estudos abrangem edifícios residenciais e se concentram nos Estados Unidos e identifica o uso e operação como etapa mais crítica pelo consumo energético. Finalmente, verifica-se que a falta de inventários nacionais, de especialistas, de políticas públicas, complexidade e incompatibilidade com programas e certificações são algumas barreiras para a expansão desta ferramenta na construção civil.