MODELOS DE NEGÓCIOS CIRCULARES PARA ALCANÇAR A SUSTENTABILIDADE DAS EDIFICAÇÕES - Munaro, Mayara Regina; Tavares, Sérgio Fernando (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
implantação de práticas para uma economia circular transforma a maneira como as empresas fazem negócios. O ambiente construído exerce grande pressão sobre os recursos naturais e seu papel na transição para uma economia circular (EC) é fundamental. Esse estudo inclina-se à compreensão de como a EC tem sido abordada no ambiente construído e nas edificações por meio de proposições de valor em modelos de negócios circulares. Ao adotar uma revisão sistemática de literatura foi observado que a introdução de modelos de negócios circulares no ambiente construído está em fase inicial e voltado em fornecer estratégias de negócios e design para facilitar e direcionar a introdução da economia circular na cadeia de valor construtiva. Em vista dessa lacuna, uma metodologia para criação de valor em projetos de construção foi criada considerando as cadeias de negócios e os stakeholders do setor construtivo. Além disso, foi relacionado modelos de negócios circulares e suas proposições de valores no ambiente construído de acordo com a fase de ciclo de vida da edificação. Os principais obstáculos foram identificados visando direcionar as indústrias construtivas na transição circular, por meio de modelos de negócios que proporcionem a criação de valor e vantagem competitiva sustentável.