CRITÉRIO DE AVALIAÇÃO DA QUALIDADE AMBIENTAL URBSELAO LANBVEARDE II - Sánches, Deize (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
A partir das três últimas décadas, os governos mundiais passaram a se preocupar com meios legais de defesa contra a degradação ambiental e com o controle da expansão urbana sem planejamento. O lançamento do conceito do desenvolvimento sustentável em meados da década de 1980 e sua popularização após a Conferência das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente e Desenvolvimento, foi um dos principais desafios para a mensuração da qualidade ambiental urbana. A pesquisa tem como objetivo a elaboração de indicadores ambientais e sociais para desenvolver projetos urbanos sustentáveis nas cidades brasileiras. Seguindo uma linha cronológica internacional, foram analisadas diferentes certificações ambientais urbanas: AGENDA 21, LEED-ND, BREEAM Communities, HQE2R e o SBTool PU, e realizado um quadro comparativo entre elas, tendo como resultado a elaboração de uma lista de indicadores ambientais e sociais e a formatação do Selo LABVerde Il. Este foi aplicado no Município de Itu - localizado à oeste do Estado de São Paulo, obtendo como resultado 52 pontos, o que lhe proporcionou um Selo em Desenvolvimento - Selo Vermelho. Os resultados obtidos foram identificados a partir de três eixos estruturadores; ecológico, hídrico e cultural, assim como a mobilidade urbana. A aplicação do Selo LABVerde Il na cidade de Itu, permite a identificação das necessidades e das interações entre o desenvolvimento econômico, a qualidade ambiental e cultural, e a satisfação das necessidades do ser humano. A partir de então, ele possibilita criar diagnósticos e diretrizes para a elaboração de projetos urbanos sustentáveis. Entre outros aspectos, esta análise facilita a criação de um processo de modificações no qual estarão previstas, em termos gerais, a redução da exploração de recursos naturais, a direção dos investimentos, a orientação do desenvolvimento tecnológico e as mudanças institucionais que deverão ser feitas conscientemente para atender as necessidades do presente sem comprometer as gerações futuras.