ANÁLISE DA SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL DO BLOCO DE CONCRETO COM ADIÇÃO DE BORRACHA DE PNEUS INSERVÍVEIS PELO MÉTODO DA ACV-M - Farell, Camilla; lunes, Isabela; Milani, Ana Paula (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
A destinação incorreta dos pneus inservíveis gera grandes impactos à saúde do ser humano e ao meio ambiente. Em Campo Grande, Brasil, a prefeitura municipal aprovou a Lei Nº 4818/2010 no intuito de incentivar a incorporação de borracha de pneus inservíveis em obras públicas. Diante desse cenário, vê-se a necessidade de estudos sobre a sustentabilidade das novas tecnologias construtivas implantadas na construção civil e para tal análise, a avaliação do ciclo de vida modular (ACV-m) é uma ferramenta em destaque para avaliar os impactos ambientais causados ao longo do ciclo de vida de um produto. Neste estudo, foi feita a análise ambiental do bloco de concreto com adição de partículas de borracha de pneus inservíveis em comparação com o bloco de concreto convencional por meio da aplicação da ferramenta ACV-m nas fases de extração de matéria-prima, de produção de materiais básicos de construção, de fabricação e transporte do produto bloco, e de uso na parede de alvenaria de bloco. Os resultados apontam que o desempenho ambiental dos sistemas construtivos é similar, ou seja, a ACV-m para o bloco de concreto com adição de borracha e para o bloco de concreto convencional se encontram com valores equivalentes quando considerado o limite de avaliação da sustentabilidade o uso da edificação construída com parede de bloco de concreto.