CONSTRUCCIÓN CON TIERRA LINEAMIENTOS PARA UNA ARQUITECTURA SOSTENIBLE, REINTERPRETADA A PARTIR DE NECESIDADES ACTUALES - Bernhardt, Natalí; Borselli, Romina; Battista, Marcos (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
La presente investigación fue presentada como Trabajo Final de la carrera de Arquitectura de la Facultad de Arquitectura, Diserfio y Urbanismo de la Universidad Nacional del Litoral por los alumnos Marcos A. Battista, Natalí S. Bernhardt y Romina L. Borselli. La investigación se basa en la utilización de la tierra como recurso principal en la construcción, tomando como concepto de partida la sostenibilidad. Se buscó resignificar el material, potenciar sus beneficios y fomentar su uso desde el diserio de un equipamiento de interés social con estética contemporánea, acorde a las necesidades del poblado de San José del Rincón. La metodologia abordada para realizar esta investigación se desarrolló a través de tres etapas: Teórica: se conformó un marco teórico tomando los conceptos principales que guiaron la investigación. Analítica: se realizó un análisis de sitio y una identificación de variables intervinientes. Proyectual: se desarrolló un proyecto de interés social adaptado a las condiciones del sitio, el cual refleja los conceptos y teorías abordados.