REABILITAÇÃO DE EDIFÍCIO:: ESTUDO PARAMÉTRICO ATRAVÉS DE INDICADORES DE EFICIÊNCIA DE ESPAÇO - Silva, Luiz Gustavo Zuliani da; Kern, Andrea Parisi (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
A reabilitação do edificado brasileiro tem transcorrido de forma lenta, tanto por programas conduzidos pelo Estado quanto pela iniciativa privada, porém, a exemplo de países europeus, tende a se intensificar, presumindo que a reabilitação logrará papel fundamental na ocupação de áreas centrais, com impacto tanto na sustentabilidade ambiental quanto econômica e social. Em Porto Alegre, capital do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, essa realidade não é diferente, em estudo realizado pelo Plano de Reabilitação de Áreas Centrais constatou-se que o número de edifícios abandonados e mal aproveitados extrapolou o preconizado pelo Estatuto das Cidades. A execução de um projeto de reabilitação pode apresentar casos mais simples, mas também a necessidade de reabilitações mais profundas. Para evitar a necessidade de alterações desnecessárias e diagnosticar as manifestações patológicas a serem tratadas, o primeiro passo de um projeto requer inspeção e diagnóstico prévio, propiciando aos projetistas maior assertividade na tomada de decisões. A eficiência de espaço é um indicador que influencia na qualidade de uma habitação, contribuindo para aumentar o bem-estar e conforto dos usuários e propiciar aos projetistas na tomada de decisão na fase inicial de projetos de reabilitação. Desta forma, este trabalho busca executar estudo paramétrico em um projeto de reabilitação no centro de Porto Alegre, fazendo uso do Indicador de Eficiência de Espaço para Avaliação Inicial de Projeto, proposto por Andrade, Fernandes e Bragança (2017), e verificar se a atividade de reabilitação proporcionou aumento nas áreas interna e habitável mantendo a mesma área de construção.