REHABILITACIÓN SOSTENIBLE DE VIVIENDAS INFORMALES DESDE LA CALIDAD DE VIDA - Aguirre, Veronica Lopera; Castario, Alexander Gonzalez (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
En Colombia, la constitución política promueve el derecho a una vivienda digna, pero en la realidad, el desarrollo urbano acelerado y sin control en las principales ciudades del país, refleja déficits cuantitativos y cualitativos de vivienda de 554.087 y 1'093.006 respectivamente, para el afio 2012, según el DANE. Los sectores de bajos ingresos económicos han participado activamente, de la construcción de ciudad, por medio de la autoproducción de vivienda que se consolida con el tiempo en entornos urbano de barrios informales. Esta situación determina que la rehabilitación deba ser un punto prioritario en la investigación de hábitat, porque la llamada ciudad informal constituye más del 24% de las áreas urbanizadas de las ciudades colombianas. El objetivo de esta ponencia es analizar la rehabilitación sostenible para el hábitat residencial, bajo los parámetros de calidad de vida y sostenibilidad como aporte a las viviendas informales, planteando un comparativo entre los métodos de diagnóstico y priorización utilizados actualmente y uno planteado desde la sostenibilidad enfocado a la calidad de vida, por medio de casos de estudio localizados en la ciudad de Medellín. Al final de este proceso se espera mejorar el enfoque de las intervenciones en vivienda existente.