URBANISMO SUSTENTÁVEL COMO ESTRATÉGIA PARA O ABASTECIMENTO PÚBLICO EM ZONAS PERIURBANAS - Petri Junior, João Claudio; Pedrone, Igor Corona; Elesbon, Abrahão (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
A expansão das cidades quando negligenciadas podem gerar degradação ambiental, problemas com o abastecimento público de água, o distanciamento da população com regiões naturais e a falta de espaços livres de uso público. Por sua vez, as sub-bacias localizadas na franja urbana são opções para o abastecimento alternativo, além de criar espaços públicos que aumentam o contato da população com a natureza. Este específico conhecimento é um passo importante para o desenvolvimento de propostas de intervenções para a bacia hidrográfica do córrego São Vicente, propondo um novo sistema de abastecimento de água e gerando espaços livres para a população de Colatina/ES, Brasil. Uma análise quantitativa foi realizada para descobrir a vazão superficial da região delimitada e o consumo de água da população determinada para este estudo. Em seguida, foram estabelecidas propostas de melhorias nos pontos considerados degradados e de criação de espaços livres para a preservação, valorização, aprimoramento das condições do microclima urbano, da saúde e abastecimento público. A vazão encontrada não foi capaz de abastecer o consumo da população estimada em alguns meses sendo necessária a criação de reservatórios para suprir essa demanda. A partir dessa análise foram feitas diretrizes para solucionar os problemas da bacia e propostas de intervenções urbanísticas a fim de criar espaços livres com a finalidade de integrar as pessoas e abastecer a população. Por fim, a análise mostra que é possível abastecer uma determinada população a partir de um sistema alternativo de captação de água e as propostas e diretrizes apresentadas se sustentam para recuperar áreas degradadas e criar espaços livres de uso público.