Acessibilidade e saúde: Proposta de metodologia de selo de acessibilidade do ambiente construído - Herszenhut, Júlia Monteiro; Aguiar, João Renato Carneiro de; Martins, Jansen Zanini; Silva, Caio Frederico e; Bustos Romero, Marta Adriana (ENCONTRO LATINO AMERICANO E EUROPEU SOBRE EDIFICAÇÕES E COMUNIDADES SUSTENTÁVEIS, 2023)
A acessibilidade de estabelecimentos assistenciais de saúde é um tema multidisciplinar e requer o domínio de normativas, legislações e o olhar do usuário. Neste sentido, este artigo tem como objetivo apresentar e validar uma proposta de metodologia para criação de um selo de acessibilidade de edifícios assistenciais de saúde. O método consiste na utilização de checklist baseado em normativas, legislações brasileiras e decretos relacionados à acessibilidade como ferramenta de avaliação do espaço construído e posterior validação com a aplicação em uma Unidade Básica de Saúde de Brasília. Como resultado desse estudo de caso tem-se uma planilha com 212 critérios com um sistema de pontuação e classificação final que dependerá do preenchimento dos itens do checklist. Por fim, este artigo também lista recomendações para melhoria da metodologia da análise de acessibilidade para estabelecimentos assistenciais de saúde.