Orientações para projetos de sistemas de Infraestrutura Verde e Azul visando a articulação da drenagem urbana com espaços livres multifuncionais - Oliveira, Clara Ferreira de; Gomes, Maria Vitória Ribeiro; Guimarães, Luciana Fernandes; Veról, Aline Pires (ENCONTRO LATINO AMERICANO E EUROPEU SOBRE EDIFICAÇÕES E COMUNIDADES SUSTENTÁVEIS, 2023)
O desenvolvimento das cidades intensifica a ocorrência de inundações que impactam diretamente a dinâmica do meio urbano e degradam o ambiente, o que estimula estudos de novos sistemas que possam viabilizar a atenuação destes impactos. Nesse sentido, esse trabalho objetiva elencar um conjunto de orientações de projeto, que considerem a aplicação de sistemas de Infraestrutura Verde e Azul (IVA) para a mitigação de inundações. Além de promover uma compilação das diferentes IVAs, apontando suas principais características, foi proposta uma avaliação de aplicabilidade destas em áreas da Bacia Hidrográfica do Rio Acari, no município do Rio de Janeiro, que é acometida por frequentes eventos de inundações. O processo metodológico deste trabalho contou com análises sobre o uso de sistemas de IVA, por meio da utilização de uma Matriz SWOT, indicando forças, fraquezas, oportunidades e ameaças de cada conjunto de tipologias. Por fim, a partir da aplicação de sistemas de IVA na Bacia Hidrográfica do Rio Acari, foram propostas orientações de projeto capazes de contribuir com a mitigação de inundações em regiões densamente ocupadas.