Avaliação da região central de Maricá sob a ótica do Desenvolvimento Orientado para o Trânsito - Gomes, Maria Vitória Ribeiro; Veról, Aline Pires; Mattos, Rodrigo Rinaldi de (ENCONTRO LATINO AMERICANO E EUROPEU SOBRE EDIFICAÇÕES E COMUNIDADES SUSTENTÁVEIS, 2024)
Dentre os conceitos de mobilidade urbana sustentável, o TOD (Transit Oriented Development), ou Desenvolvimento Orientado para o Trânsito, em português, é uma abordagem que utiliza os princípios de planejamento das cidades compactas e sustentáveis, promovendo vizinhanças mais “caminháveis” e sua integração com os transportes públicos. As estratégias TOD têm sido cada vez mais utilizadas ao redor do mundo como resposta ao enfrentamento de desafios sociais, ambientais e econômicos. Nesse contexto, sob o ponto de vista econômico, destaca-se que a ‘Tarifa Zero’ é uma política nacional que visa implementar a gratuidade nos transportes públicos coletivos, facilitando o acesso da população a bens e serviços. No Brasil, pelo menos 67 cidades adotam esta política em seu sistema de transporte, dentre elas, o Município de Maricá, localizado no Estado do Rio de Janeiro, Brasil. Com base na contextualização, tem-se como objetivo a avaliação de um recorte territorial no Município de Maricá sob a ótica das cinco características principais que definem o conceito de TOD. A partir do diagnóstico e avaliação do recorte escolhido, os resultados demonstram as lições de mobilidade urbana que o território pode oferecer às demais cidades brasileiras, bem como as fragilidades que devem ser mitigadas em regiões como a apresentada, auxiliando em seu desenvolvimento sustentável.