Avaliação do sistema de "wood frame" para habitação de interesse social considerando o desempenho térmico, energético, e emissão de carbono via otimização multiobjetivo - Cruz, Alexandre Santana; Cardão , Ana Beatriz Lima Joazeiro; Freitas, Caio Valente; Urruchua, Mateus Vitório; Caldas, Lucas Rosse (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
Este trabalho buscou avaliar o potencial da utilização do sistema de wood frame em habitações de interesse social (HIS) localizadas em Curitiba, Brasília e Rio de Janeiro, em termos de desempenho térmico, energético e emissão de carbono. O estudo foi composto de três principais etapas: 1) Análise paramétrica para identificar o desempenho dos principais sistemas construtivos utilizados em HIS e compará-los com o sistema de wood frame; 2) Otimização multiobjetivo de uma HIS com o sistema de wood frame; 3) Comparação dos resultados para avaliar as soluções construtivas consideradas. As simulações computacionais foram realizadas utilizando o EnergyPlus acoplado com as ferramentas de parametrização e otimização jEPlus e jEPlus+EA, enquanto a emissão de carbono foi estimada com base no banco de dados Sidac e Ecoinvent v3.8. As otimizações multiobjetivo foram baseadas no Non-dominated Sorting Genetic Algorithm II (NSGA-II) com objetivo de minimizar as horas de desconforto e a demanda de energia do sistema de ar-condicionado, simultaneamente. Durante a otimização, as variáveis de projeto consideradas foram a orientação, espessura e tipo de isolamento térmico, tipo de telhado, forro e vidro. Com base nos resultados, o sistema de wood frame destacou-se como escolha mais promissora para o estudo de caso tanto do ponto de vista térmico e energético quanto do ponto de vista de emissão de carbono.