A importância da parametrização na simulação de iluminação artificial em ambientes internos - de Oliveira Lopes, Pâmela; Di Trapano, Patrizia; dos Santos Salgado, Mônica (ENCONTRO LATINO AMERICANO E EUROPEU SOBRE EDIFICAÇÕES E COMUNIDADES SUSTENTÁVEIS, 2023)
As tecnologias digitais desempenham um papel crucial na avaliação do desempenho luminoso de edifícios, facilitando a busca por soluções de projetos mais eficientes. No entanto, é importante ressaltar que, sem a parametrização adequada dos elementos utilizados nas simulações, os resultados obtidos podem ser incoerentes, afetando tanto os efeitos de luz e sombra quanto os valores calculados. Diante disso, o objetivo deste estudo é esclarecer o impacto da parametrização das luminárias nos estudos de iluminação artificial interna, por meio da manipulação de seus parâmetros de entrada, como a distribuição luminosa, eficiência e ângulo de incidência. Nesse contexto, é relevante mencionar a utilização dos softwares Revit e DIALux Evo. O Revit foi empregado tanto na construção do ambiente de teste quanto na realização das simulações. Já o DIALux Evo foi selecionado devido à sua especialidade no tema, servindo como referência para aferir a precisão das simulações realizadas no primeiro software. Vale notar que, embora o cenário gerado pelo Revit seja próximo da DIALux Evo, ele tende a ser um tanto otimista em relação à iluminância, o que pode resultar no subdimensionamento do projeto luminotécnico.