Tecnologias sociais e reconstrução comunitária: Estratégias para o fortalecimento da arquitetura popular em Cabo Delgado após eventos climáticos extremos - Silva, Miguel Maria Ribeiro da; Miranda, Clara Luiza; Jorge, Liziane (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
A província de Cabo Delgado, em Moçambique, tem sido duramente impactada por eventos climáticos extremos e conflitos armados, resultando em significativos desafios habitacionais. Este estudo analisa como as tecnologias sociais podem ser utilizadas para fortalecer a arquitetura popular na reconstrução de habitações resilientes. A partir de uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, a pesquisa recorre à revisão bibliográfica, entrevistas com cinco profissionais e análise de estudos de caso em Cabo Delgado. Os resultados apontam que as técnicas construtivas tradicionais, como a taipa de mão e o uso do bambu, associadas à participação comunitária e ao uso de materiais locais, apresentam elevada eficácia estrutural e social. A tecnologia social, nesse contexto, destaca-se como uma alternativa estratégica para promover a reconstrução sustentável e culturalmente apropriada, integrando saberes locais e inovação. Entretanto, desafios como a ausência de normativas técnicas e políticas públicas específicas ainda limitam a sua plena aplicação. Percebeu-se que o fortalecimento da arquitetura popular em Cabo Delgado requer a articulação entre comunidades, técnicos e governos, com enfoque em soluções participativas e territorialmente adaptadas.