Além do asfalto: Potenciais latentes de áreas subutilizadas e degradadas em rodovias federais para o manejo das águas pluviais urbanas - Rocha, Arthur Pedrosa; Vasconcelos, Khalil Gibran Leal; Neres, Jackeline Cardoso (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Considerando os problemas cada vez mais complexos relacionados ao manejo das águas urbanas, tornam-se urgentes as estratégias que promovam a infiltração dos escoamentos pluviais. Além das áreas verdes, as cidades possuem outros espaços com potencial para a incorporação de soluções baseadas na natureza (SbN), em complemento ao sistema convencional de drenagem, mas que permanecem despercebidos sob a forma de áreas subutilizadas e degradadas (ASD). Essas áreas são comuns nas adjacências da malha rodoviária brasileira, em autoestradas cujo potencial de alargamento não foi totalmente explorado. Enquanto não ocorrem processos de transformação da caixa viária, as áreas adjacentes às pistas de rolamento tornam-se espaços residuais, geralmente ocupados por áreas verdes degradadas ou estacionamentos. Assim, este artigo tem como objetivo analisar os potenciais das ASD presentes nas faixas laterais das rodovias federais para o manejo das águas pluviais urbanas, a partir da incorporação de SbN. Por meio de estudo de caso localizado em Teresina, no Piauí – trecho da BR-343 –, os resultados apontam que 88,27% de suas faixas laterais são ocupadas por ASD, que, por outro lado, podem ser reivindicadas para a instalação de SbN, como células de biorretenção, destacando os potenciais hidrológicos e paisagísticos de áreas majoritariamente negligenciadas além do asfalto.