Adoção e evolução das certificações de sustentabilidade na construção civil no Brasil - Teixeira, Rafaela Furtado; Viana, Thomas Farias; Bezerra, Diana Schrok; Reis, Marcelo de Miranda; Miceli Junior, Giuseppe; Pellanda, Paulo César (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
O setor da construção civil tem passado por mudanças significativas devido ao crescimento da demanda por práticas sustentáveis. Certificações ambientais surgiram como ferramentas para quantificar e incentivar edificações mais eficientes e de menor impacto ambiental. Este estudo analisa a evolução da adoção de certificações de sustentabilidade no Brasil ao comparar suas abordagens, abrangências e finalidades. A pesquisa baseia-se em uma revisão da literatura e na coleta de dados de sistemas de certificação aplicáveis no país. Entre os principais resultados, destaca-se a predominância de edificações com as certificações LEED e PBE Edifica no mercado brasileiro, além do crescimento do Selo Casa Azul e EDGE. A distribuição das certificações revela forte concentração na Região Sudeste, associada ao desenvolvimento econômico. O estudo também aponta desafios como os custos de certificação, a necessidade de renovação e a discrepância entre certificações concedidas na fase de projeto e aquelas efetivamente finalizadas após a construção. Conclui-se que a escolha da certificação ideal depende de fatores como tipologia do empreendimento, custo-benefício e objetivos estratégicos.