Diretrizes e ensaios espaciais para a implementação de um sistema verde e azul : Estudo de caso do Córrego São Sebastião - Calil, Maria Clara de Oliveira; Luz, Vera Santana (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
A modificação dos corpos hídricos durante o processo de crescimento urbano promoveu a impermeabilização do solo e descaracterização dos sistemas naturais, que favorecem a ocorrência de alagamentos, enchentes e inundações. O Córrego São Sebastião é um corpo d´água do município de Barretos, interior de São Paulo, que se encontra parcialmente a céu aberto, porém ocultado devido ao tecido urbano consolidado existente, que desconsidera seu traçado e sua de Área de Preservação Permanente (APP), de maneira a ser imprescindível a transformação de sua paisagem por meio da requalificação de seus espaços e áreas envoltórias. O objetivo do artigo foi constituir uma metodologia para a proposição de diretrizes e ensaios espaciais para uma paisagem urbana equilibrada e resiliente, através dos fundamentos de Soluções baseadas na Natureza, Infraestrutura Verde, ferramentas de drenagem ecológica, conforme predicadas pelo Low Impact Development (LID) e arborização urbana. A proposição de diretrizes e ensaios baseados nestes fundamentos favorecem a implementação de um sistema verde e azul, com dispositivos passiveis de serem replicados de maneira sistêmica em toda a sub-bacia do Córrego São Sebastião e com possibilidade de transpassar esses limites, para serem alocados na escala da cidade de Barretos e em territórios análogos.