A utilização de columbários como método de sepultamento sustentável para cidades mais resilientes - Silva, Stella Nogueira; Vasconcellos, Virgínia Maria Nogueira de (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Este artigo visa apresentar e discutir o uso de columbários, em grandes cidades, como prática sustentável, a partir das tipologias de tratamento dos restos mortais humanos: tumulação (decomposição natural) e cremação. A pesquisa aborda os tipos de sepultamento e as formas de ocupação do espaço físico dos cemitérios, destacando vantagens e desvantagens culturais, econômicas e ambientais, além de observar o dimensionamento dessas tipologias. A pesquisa é histórico-documental e qualitativa, realizada a partir de bibliografia especializada e visitas aos cemitérios do Estado do Rio de Janeiro, com observação direta não participativa e registros fotográficos. Como resultados preliminares, destaca-se que a ordenação territorial dos cemitérios, por tumulação, já não acomoda mais a demanda da população, sendo necessário buscar novas técnicas mais resilientes e sustentáveis. Apesar de a cremação e o acondicionamento em columbários/ossários serem um tema novo para alguns, observa-se que a cremação ainda gera problemas ambientais (poluição do ar), mas requer espaços mais reduzidos em relação à tumulação, com um volume seis vezes menor em comparação, mitiga a poluição do solo e permite, aos que querem manter-se próximos aos seus antepassados, ter um local para homenageá-los de forma sustentável, sobretudo em relação ao espaço físico e ao saneamento urbano.