Neuroarquitetura e as certificações na arquitetura hospitalar pediátrica: Um estudo comparativo entre Procel, WELL e LEED. - Zumba, Janice Gomes; Zumba, Geraldo Gomes; Trapano, Patrizia Di (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Crianças são vulneráveis a estímulos sensoriais, projetar para elas, requer ir além das exigências técnicas e normativas. Uma abordagem qualitativa de caráter exploratório e descritivo fundamentada em revisão bibliográfica que permitiu avaliar três certificações: Procel Edifica INI-C, WELL Health-Safety Rating e LEED for Healthcare- e seu alinhamento com a neurociência aplicada a arquitetura (neuroarquitetura) de maneira a contribuir no bem estar dos pacientes pediátricos. A avaliação comparou critérios como: conforto térmico, qualidade do ar, iluminação, ruído, estímulos sensoriais, biofilia, acessibilidade, humanização, ergonomia e aspectos psicossociais. Os resultados apontaram a certificação WELL como destaque no alinhamento do bem estar, valorizando critérios como saúde mental, conforto emocional e estímulo sensorial. A LEED, apresenta limitação em relação a aspectos subjetivos do ambiente, e a Procel, mostrou-se complementar. Conclui-se que a certificação aliada à neuroarquitetura pode tornar o espaço hospitalar mais acolhedor para o paciente pediátrico.