Avaliação da integração hospital-vizinhança sob a ótica da salubridade e do conforto - Lettieri, Ana Paula Pereira de Campos; Rego, Andréa Queiroz da Silva Fonseca (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
A falta de integração entre hospitais e suas vizinhanças é um desafio a ser superado, rompendo com heranças do seu passado em direção a uma cooperação mútua, que tem como propósito o bem-estar e a saúde da população. Promover essa integração, entretanto, é um trabalho complexo e que requer atenção à aspectos diversos, como os geofísicos e climáticos; a acessibilidade, conectividade e mobilidade; as funções e atividades; a forma e a cultura. Neste artigo, estabeleceu-se o enfoque sobre os fatores relacionados a salubridade e ao conforto, com o intuito de avaliá-los do ponto de vista da vizinhança e do conjunto edificado que compõe o Hospital São Vicente de Paulo (HSVP), localizado em Bom Jesus do Itabapoana/RJ. Foram adotados seis critérios, os quais, ao serem avaliados, permitem identificar as contribuições ou falhas de cada um destes atores nas condições de salubridade e conforto dos espaços urbanos, verificando se há ou não integração a partir desta perspectiva. Foram realizadas pesquisas bibliográficas, documentais e de campo, constituindo-se o embasamento das discussões e a caracterização dos objetos de estudo. A avaliação final obtida evidenciou as lacunas existentes na integração entre o hospital e sua vizinhança, facilitando a identificação de possíveis soluções a serem adotadas.