A prática extensionista incorporada ao ensino e pesquisa: Experiências com modelagem da informação da construção - Bueno, Cristiane (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
As Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs), vigentes desde 2019, estabelecem a ênfase no desenvolvimento de competências específicas nos estudantes, bem como na formação do perfil dos futuros engenheiros, pelos cursos de graduação. Entre suas prerrogativas, destaca-se a adoção de metodologias inovadoras e ao protagonismo estudantil nos processos de ensino-aprendizagem, assim como a obrigatoriedade de incorporar uma carga horária extensionista. Em consonância com esse movimento, a mudança no projeto pedagógico do Curso de Graduação em Engenharia Civil da Universidade Federal de São Carlos, que entrou em vigor a partir de 2025, inclui disciplinas obrigatórias e optativas de BIM, para uso integrado da plataforma, com carga extensionista incorporada, que, visando à integração de ensino, pesquisa e extensão, trabalham a modelagem do ambiente construído da universidade, de modo a fornecer um banco de dados aberto e abrangente, a ser usado tanto em pesquisas relacionadas à gestão de operações e manutenção, quanto na gestão prática da manutenção dos edifícios da universidade pela administração do campus. O caráter extensionista de tais iniciativas, consiste na contribuição para a solução de problemas práticos de gestão de ativos para a comunidade interna da universidade, criando o diálogo direto entre estudantes e administração pública, e que se pretende, futuramente, expandir-se para outras esferas administrativas da sociedade.