Tecnologias de inteligência artificial para simulação computacional de eficiência energética em elementos de fachadas: Uma revisão sistemática de literatura - Menezes, Claudia; da Rocha Paula Reyes, Julia; Stefano, Thais; Calazans Marques, Aline; Maria Bonvino Figueiredo, Luciana; Santos Salgado, Mônica; Rosse Caldas, Lucas (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
A adoção das tecnologias digitais pelo setor de arquitetura, engenharia, construção e operação (AECO) ganhou destaque nos últimos anos, especialmente a partir da disseminação da metodologia BIM (Building Information Modeling – Modelagem da Informação da Construção). Mais recentemente, a Inteligência Artificial (IA) assumiu destaque nas discussões, que têm se voltado para as possibilidades oferecidas ao setor. A adoção de tecnologias digitais para simulação na área de conforto ambiental e eficiência energética não é recente, uma vez que os aplicativos que permitem a análise ambiental datam dos anos 80. No entanto, é possível perceber a complexidade de realizar simulações de estruturas curvas e/ou não homogêneas, assim como as adaptativas/cinéticas. Dessa forma, o interesse nesse tema motivou a realização desta pesquisa que tem como objetivo demonstrar de que forma a IA tem se associado a modelagem paramétrica, beneficiando a qualidade do ambiente construído. Nesse sentido, torna-se pertinente entender como a IA tem se relacionado com as possibilidades de simulação de envoltórias com geometrias complexas. Os resultados indicam um conjunto de possibilidades, destacando o aprendizado de máquina como suporte à concepção de fachadas eficientes e ambientalmente responsivas.