A integração do passaporte digital de materiais com inteligência artificial e outras tecnologias digitais: Análise de benefícios e desafios - Gibosky, Mayara; Caldas, Lucas Rosse (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Passaportes digitais de materiais (PDMs) são instrumentos digitais que reúnem dados essenciais sobre a composição, desempenho e origem de materiais, viabilizando sua rastreabilidade, reutilização e reciclagem no setor da construção. Este artigo investiga de que forma a Inteligência Artificial (IA) pode otimizar a criação, análise e aplicação dos PDMs, promovendo práticas mais sustentáveis e circulares. A metodologia adotada é uma análise qualitativa com uma revisão sistemática e exploratória, fundamentada em revisão integrativa da literatura, com foco em tecnologias digitais como o BIM e aplicações de IA no contexto da construção civil. Os resultados apontam que técnicas de aprendizado de máquina e processamento de linguagem natural podem automatizar a geração de passaportes, identificar padrões de desempenho e assegurar a conformidade normativa em tempo real. A integração entre IA e PDMs contribui para reduzir perdas, ampliar a rastreabilidade de materiais e apoiar decisões em projetos sustentáveis. Portanto, esta pesquisa contribui para a compreensão do papel transformador da IA na melhoria da eficiência e sustentabilidade ao longo do ciclo de vida dos materiais, possibilitando a integração de práticas circulares na construção civil e em outros setores.