Fachada verde indireta em edificação educacional: Estudo de implantação e monitoramento de variáveis ambientais - Silva , Lays Távore; Dutra, Brenda de Oliveira; Baracy , Keren Francini; Dib, Ana Lívia Farias; Gabriel, Elaise; Scherer, Minéia Johann (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
O artigo apresenta a primeira fase de um experimento conduzido na Universidade Federal de Santa Maria, campus Cachoeira do Sul (RS), que visa avaliar o desempenho térmico de uma fachada verde indireta aplicada a uma edificação educacional. O estudo justifica-se pela crescente necessidade de soluções arquitetônicas sustentáveis, alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ONU, 2015), especialmente no contexto urbano brasileiro. A pesquisa descreve o processo de planejamento, modelagem, construção e implantação da estrutura de suporte da fachada verde, além da seleção de espécies vegetais (uma perene e uma decídua) e da definição do sistema de monitoramento ambiental. Foram utilizadas as espécies trepadeiras Thunbergia alata e Podranea ricasoliana. A estrutura consiste em módulos metálicos fixados à fachada norte do edifício, onde sensores ambientais serão instalados para monitorar variáveis como temperatura do ar e da superfície, umidade, radiação solar, precipitação e nível de CO₂. O experimento integra um estudo mais amplo, cuja próxima etapa será dedicada à análise dos dados coletados, com o objetivo de avaliar o desempenho térmico da fachada verde.