Entre rios e parques: Distribuição e relevância dos parques ambientais em Teresina-PI - Moura, Luanna Flávia Oliveira Lima; Matos , Karenina Cardoso; Santiago, Denise Rodrigues; Lopes , Wilza Gomes Reis; Silva , Francisco Kaio Pinto da; Vale, Thiago Victor Pereira do (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
A cidade de Teresina, capital do estado do Piauí, implantada na confluência dos rios Parnaíba e Poti, desenvolveu ao longo do tempo uma relação dinâmica com suas paisagens ribeirinhas. A partir da década de 1990, com o fortalecimento das legislações ambientais, a cidade implementou uma política de criação de parques ambientais ao longo dos rios, visando à preservação e à qualificação dos espaços públicos. O objetivo deste artigo é analisar a implantação e a distribuição dos parques ambientais ribeirinhos em Teresina, a partir da década de 1990, discutindo suas contribuições para a preservação ambiental, ao mesmo tempo em que evidencia os desafios e as desigualdades no acesso a essas áreas. A metodologia envolveu pesquisa bibliográfica e análise da distribuição espacial dos parques nas diferentes zonas de Teresina. Os resultados revelam a expansão dos parques, especialmente nas zonas Norte, Centro e Leste, mas também evidenciam a concentração desigual desses equipamentos, com menor cobertura nas zonas Sudeste e Sul. Conclui-se que, apesar dos avanços, persistem desafios relacionados à equidade e ao fortalecimento da relação entre a população urbana e os rios.