Proposta de reabilitação do rio e lagoa de Pituaçu em Salvador - BA - Nascimento, Bruna Costacurta; Teixeira, Henrique Vianna Lopes (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
O artigo tem como objetivo apresentar uma proposta de reabilitação do rio e da lagoa de Pituaçu, corpos d’água localizados na microbacia do rio das Pedras/Pituaçu, em Salvador, Bahia. A partir de uma análise de contexto histórico, socioeconômico e geográfico do local, foi possível sugerir a implantação de um sistema de wetlands construídas e a renaturalização de trechos do rio Pituaçu, bem como a manutenção e requalificação de espaços livres públicos vegetados em suas margens. O recorte de interesse, majoritariamente localizado ao longo da avenida Gal Costa, representa precisamente um cenário que se repete por toda a capital baiana: um local que carece de arborização urbana e onde a população convive diariamente com lançamento de efluentes urbanos não tratados em rios e córregos poluídos. O trabalho propõe, através dos conceitos de recuperação de áreas degradadas, Soluções baseadas na Natureza (SbN) e Infraestrutura Verde (IV), a recuperação dos corpos d´água e áreas vegetadas que uma vez foram protagonistas da paisagem da cidade e sua reaproximação da população.