A influência do resíduo de rocha ornamental na produção de argamassas - Soares, Sara Nunes; Borges, Renata Coura; Stolz, Carina Mariane; Amario, Mayara (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
A reutilização dos resíduos de rochas ornamentais pode indicar uma importante solução para redução de impactos ambientais na construção civil, pois diminui o descarte desses materiais em aterros sanitários, que geram passivos ambientais e custos de armazenamento, e potencialmente contaminam o ar e a água devido à sua natureza fina. Assim, o objetivo desta pesquisa foi incorporar diferentes percentuais de resíduo de rocha ornamental na mistura de argamassa e analisar como a substituição de percentuais do cimento pelo componente pode influenciar na consistência e na resistência à compressão axial da argamassa. Foi observado que a consistência dos traços que receberam 5% e 15% do resíduo foram praticamente as mesmas do traço de referência de 0% alcançando o valor de 210 mm. Os resultados dos testes de resistência à compressão indicaram que a resistência diminui com o aumento da proporção de resíduo, sendo o traço com 5% de resíduo o mais eficiente, apresentando resistência próxima ao traço de referência aos 7 dias e 28 dias e adequada às normas do concreto, podendo proporcionar benefícios à economia socioambiental através da sua reutilização, que reduz consequências nocivas à saúde e impactos no meio ambiente, gerando alternativa de produto econômico, eficaz e sustentável.