Influência da arborização no microclima urbano de empreendimentos de habitação de interesse social: Simulação em três zonas bioclimáticas brasileiras - Campanhoni, Andiara Guerreiro Machado; Romero, Marta Adriana Bustos (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
As áreas verdes urbanas e a vegetação arbórea em particular atenuam o aquecimento do solo pela radiação solar, incluindo o efeito secundário da temperatura do ar junto a essas áreas circundantes, assim como constituem estratégias de enfrentamento às Ilhas de Calor Urbanas, a partir do sombreamento e do processo de evapotranspiração. A presente pesquisa objetivou analisar a influência da arborização em empreendimentos de Habitação de Interesse Social em três diferentes zonas bioclimáticas brasileiras, por meio de cenários gerados por simulação computacional pelo software ENVI-Met 5.7. Foi realizada a comparação de uma mesma configuração urbana em três municípios representativos: Porto Alegre/RS (2R: Fria com inverno rigoroso); Brasília/DF (3B: Mista e seca); e João Pessoa/PB (5A: Quente e úmida). Diante dos resultados apresentados, concluiu-se que a presença de arborização propiciou a redução da temperatura do ar nas três zonas bioclimáticas selecionadas e nos três horários avaliados, em comparação a um cenário apenas com solo gramado, demostrando o potencial de arrefecimento das ilhas de calor por meio da arborização de áreas livres. Considera-se também o papel do poder público na definição de exigências de uso e ocupação do solo para proporcionar cidades ambientalmente adequadas e inclusivas, garantindo justiça climática para as populações vulneráveis.