Soluções baseadas na natureza no contexto do manejo de águas pluviais: Comparação entre casos nacionais e internacionais - Monteiro, Estephany de Oliveira; Oliveira, Thaísa de Jesus; Santos, Maria Luiza Jesus dos; Reis, Camila Machado; Penzin , Eduarda Athayde; Battemarco, Bruna Peres; Guimarães, Luciana Fernandes (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
As inundações são fenômenos intensificados pela urbanização, gerando impactos sociais e ambientais significativos. Uma abordagem recente para enfrentar esses desafios envolve o uso de Soluções Baseadas na Natureza (SbN) no planejamento e projeto de sistemas sustentáveis de drenagem urbana, promovendo maior resiliência nas cidades. Este estudo tem como objetivo analisar casos nacionais e internacionais que implementaram ou buscam implementar SbN para mitigar os impactos das inundações. A metodologia foi estruturada em três etapas: (1) identificação de estudos de caso relevantes com aplicação de SbN; (2) análise dos objetivos, tipologias, benefícios e contribuições aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS); e (3) comparação de padrões e tendências observados. Os resultados indicam que as SbN podem atender a múltiplos objetivos, oferecendo benefícios tanto ambientais quanto socioeconômicos. Identificou-se uma diversidade de tipologias, com destaque para parques inundáveis, bacias de detenção e retenção e corredores verdes. De modo geral, os casos analisados demonstraram alinhamento com 11 dos 17 ODS. A análise comparativa sugere que as SbN representam uma estratégia promissora para projetos multifuncionais de gestão de inundações urbanas.