Desempenho térmico em edifícios de apartamentos: Comparação entre percepção dos usuários e medições in loco - Saramago, Rita de Cássia Pereira; Villa, Simone Barbosa; Oliveira, Maria Isabel Nogueira de; Gonçalves Junior, Robson (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
O artigo apresenta resultados da pesquisa “[SISTEMA APO DIGITAL] Interfaces digitais de avaliação pós-ocupação da qualidade ambiental no habitar”, que avaliou a qualidade ambiental e a eficiência energética de apartamentos residenciais em uso, por meio do aplicativo web “MEU APÊ”. Além da análise via aplicativo, foram realizadas medições de temperatura e umidade em alguns apartamentos do estudo de caso piloto, ao longo do ano, para comparação com as percepções dos moradores. Os resultados indicam que a sensação de conforto térmico é fortemente influenciada por fatores físicos do edifício, como orientação solar e ventilação natural, além das características sociodemográficas dos residentes. A integração entre dados objetivos (medições) e subjetivos (percepção dos usuários) evidencia a importância de soluções arquitetônicas que considerem a diversidade dos perfis dos moradores. O estudo reforça a necessidade de abordagens mais inclusivas e adaptativas nas avaliações pós-ocupação e no desenvolvimento de projetos habitacionais, com foco em empreendimentos termicamente confortáveis e eficientes.