Avaliação do ciclo de vida de LC³ com lodo de estação de tratamento de água - Bertulino, Tacila; Oliveira, Marina Cartaxo Braga Morais de; Santos, Marcos David dos; Melo Neto, Antônio Acácio (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
A economia circular surge como estratégia essencial diante da crise climática, contribuindo para mitigar impactos ambientais e apoiar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Nesse contexto, a indústria do cimento busca reduzir o teor de clínquer por meio da incorporação de materiais cimentícios suplementares. Este estudo avalia a sustentabilidade ambiental de um cimento LC³ modificado (LC³+), no qual parte da argila calcinada é substituída por cinza de lodo de Estação de Tratamento de Água (CLETA). Diante das elevadas emissões de CO₂ na produção de cimento Portland, a aplicação de resíduos calcinados se apresenta como alternativa estratégica. Para quantificar os impactos da nova formulação, foi realizada uma Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), do tipo “creadle-to-gate”, com apoio do Sistema de Informação do Desempenho Ambiental da Construção (Sidac). Os resultados apontam reduções de 35% nas emissões de CO₂ e de 32% na demanda de energia primária em relação ao CPV. A inclusão do CLETA contribui para a valorização de resíduos, conservação de recursos e redução da pegada de carbono. Dessa forma, o LC³+ com lodo calcinado configura-se como solução promissora alinhada à economia circular na construção civil.