Relações sustentáveis entre urbano e rural: O potencial de replicabilidade do projeto "Ligue os Pontos" de São Paulo - Branco, Paula Finger Durão; Figueira, Cibele Vieira (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
A intensificação das mudanças climáticas e das desigualdades socioambientais, especialmente em contextos urbanos vulneráveis, evidencia a urgência de novas estratégias de planejamento e governança para a construção de comunidades sustentáveis. A economia circular surge como alternativa ao modelo linear de desenvolvimento, promovendo a regeneração de recursos e a valorização de cadeias produtivas locais. Neste cenário, destaca-se o projeto “Ligue os Pontos”, desenvolvido pela Prefeitura de São Paulo, que aplica princípios circulares à gestão alimentar, fortalecendo a agricultura familiar periurbana por meio da articulação entre políticas públicas, inovação tecnológica e valorização territorial. Estruturado nos eixos Fortalecimento da Agricultura, Cadeia de Valor e Dados e Evidências, o projeto promove práticas sustentáveis, encurta cadeias de comercialização e gestão baseada em dados. Com base em sua documentação técnica, esta pesquisa analisa o potencial replicável dessa experiência em outros contextos urbanos, destacando mecanismos de governança, articulação entre agentes e o uso de dados como ferramentas de integração rural-urbana, fortalecimento da produção local e preservação ambiental. Busca-se contribuir para a ampliação de políticas públicas integradas em cidades de média e grande escala, guiadas por práticas sustentáveis e voltadas à regeneração urbana, segurança alimentar e inclusão social.