Conforto ambiental na formação acadêmica: Integração teórica e prática em uma oficina de arquitetura bioclimática - Lourenço, Maria Júlia Arêas; Zambrano, Letícia Maria de Araújo (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
A formação em conforto ambiental é essencial na Arquitetura e Urbanismo, mas ainda enfrenta limitações curriculares e dissociação entre teoria e prática. Diante da importância de integrar o conhecimento técnico e a sensibilidade projetual para enfrentar os desafios ambientais contemporâneos, este artigo apresenta os resultados de uma oficina prática realizada no Laboratório Casa Sustentável (LCS), vinculado ao curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de Juiz de Fora, como parte da disciplina Conforto Ambiental I. A atividade buscou integrar teoria e prática, permitindo aos estudantes vivenciarem os conceitos de conforto térmico a partir da observação e análise de uma edificação concebida segundo princípios da arquitetura bioclimática. Por meio de medições com aparelhos, croquis e relatos subjetivos, os estudantes foram estimulados a compreender, de forma sensível e crítica, os efeitos das estratégias arquitetônicas para o conforto ambiental nos espaços. Os resultados evidenciam o potencial pedagógico do LCS como ferramenta didática, favorecendo a formação de arquitetos conscientes dos compromissos ambientais associados aos projetos de edificações e preparados para projetar com foco na sustentabilidade. Conclui-se que experiências sensoriais aliadas à prática reflexiva contribuem significativamente para o ensino do conforto ambiental, consolidando uma abordagem formativa integrada, crítica e comprometida com os desafios contemporâneos.