Contribuição dos dados subjetivos na avaliação da sensação de conforto térmico em espaços verdes urbanos: Uma revisão da literatura - Carrasco Chiconello , Paulo Cesar; Webber, Ana Paula; Gregório Atem, Camila; Bertola Duarte, Rovenir (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Os espaços verdes urbanos têm se tornado instrumentos valiosos frente às latentes mudanças climáticas. Essas áreas são fundamentais para combater e mitigar os efeitos das ondas de calor, além de potencializarem o conforto urbano. Contudo, deve-se ter atenção sobre a ideia de conforto térmico, no que diz respeito aos fatores objetivos e subjetivos que o compõe. Dessa forma, este trabalho busca entender os processos de análise de espaços verdes urbanos que englobam fatores físicos, fisiológicos e psicológicos como elementos definidores da manifestação do conforto no ser humano. Para uma melhor compreensão das aplicações e restrições desses aspectos, foram revisados e categorizados 12 artigos, com foco em estudos realizados na China, Espanha, Hong Kong, Islândia, Polônia e Coreia do Sul, além de trabalhos brasileiros desenvolvidos em Belém, Cuiabá e Gurupi. Em relação aos efeitos psicólogos, predominou o uso do POMS (Profile of Mood States), enquanto o PET (Physiological Equivalent Temperature) predominou nas medições fisiológicas. Constatou-se que as metodologias multimétodos, que combinam parâmetros quantitativos com o contato direto com os participantes, produziram avaliações mais precisas e aplicáveis ao estudo do espaço urbano.